Мой любимый рецепт творожной пасхи Вы уже знаете. Хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича. Для приготовления кулича подготовьте:
550 грамм просеянной муки
6 куриных яиц
170 грамм сливочного масла
1 стакан молока
около 2 стаканов сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 грамм дрожжей
60 грамм изюма
40 грамм миндаля
30 грамм цукатов
щепотка соли
для глазури:
пол стакана сахарной пудры
1 куриный белок
немного лимонного сока
Приготовление кулича. Молоко подогреть. Развести в нём дрожжи и добавить сахар. Добавить частями 150 грамм просеянной муки. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место, чтобы опара поднялась. Желтки (1 желток оставить для смазывания) растереть с сахаром, а затем добавить их в опару. Перемешать. Белки положить в холодильник, чтобы они остыли. Добавить растопленное масло, охлаждённое до комнатной температуры, пакетик ванильного сахара и соль. Охлаждённый белок взбить до пиков и смешать с мукой. Все ингредиенты смешать. Взбить массу миксером так, чтобы образовалось очень много пузырьков. Готовое тесто не прилипает к рукам и напоминает тесто на оладьи (даже немного гуще). Готовое тесто поместить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Цукаты нарезать кубиками. Изюм ошпарить, обсушить и слегка присыпать мукой. Миндаль очистить и измельчить. Добавить в готовое тесто цукаты, изюм и миндаль. Перемешать и снова оставить в тёплом месте.
На дно форм для кулича выложить смазанную маслом бумагу. Стенки форм смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто разложить по формам (формы заполнять до половины). Формы оставить в тёплом месте. Смазать верхушку каждого кулича яичным желтком. Выпекать куличи необходимо в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Готовые горячие куличи аккуратно извлечь из форм и прикрыть полотенцем.
Куриный белок взбить. Добавить сахарную пудру и лимонный сок, а затем снова взбить до пышной массы. Украсить кулич различными присыпками.
К такому вкусному куличу советую приготовить приготовленную в духовке красную рыбу, а также очень сочный и вкусный печёночный торт.
Желаю приятного аппетита! Христос Воскрес!
Источник - recipes.in.ua